logo

Ставринол | Несколько слов о раке | О нас | Контакты

Рак легких | Остеогенная саркома | Рак желудка | Саркома мягких тканей

Рак молочной железы | Рак предстательной железы | Рак кожи

Рак прямой кишки | Инвесторам

Остеогенная саркома

Остеогенная саркома является опухолью молодых. Чаще всего остеогенная саркома развивается в период активного роста скелета, характеризующегося интенсивной пролиферацией клеток, поэтому она поражает в первую очередь детей и подростков, находящихся в стадии роста.  Наиболее часто остеогенная саркома формируется в период конца полового созревания, то есть в период наиболее интенсивного развития организма - от 12 до 16 лет, предпочтительнее в зонах наиболее активного роста скелета. У людей в возрасте от 10-20 лет выявляется около 60% остеогенных сарком, 10% - в возрасте между 20 и 30 годами. В более старшем возрасте появление остеогенной саркомы обычно очень часто привязано к озлакочествлению доброкачественной опухоли кости или воздействию ионизирующего излучения.

Преимущественно остеогенная саркома развивается в длинных трубчатых костях, чаще нижних конечностей, особенно в области коленных суставов. 80% остеогенных сарком у детей и подростков развивается именно в этих областях. Второй по частоте локализацией остеогенных сарком является верхний отдел плечевой кости. Значительно реже остеогенная саркома возникает  в плоских костях таза, малоберцовой, плечевой, ключице, позвоночнике, нижней челюсти.
Остеогенная саркома развивается у мальчиков и мужчин в 1,5-2 раза чаще, чем у девочек и женщин.

На долю остеогенной саркомы приходится почти 45% всех сарком костей.

Основные симптомы остеогенной саркомы 
Первым симптомом опухоли является появление боли, возникающей практически с момента начала роста опухоли. Боль при остеогенной саркоме обусловлена давлением опухоли на надкостницу и окружающие ткани.  Характер болевых ощущений носит тупой, ноющий характер. В отличие от боли при воспалительном процессе, боль при остеогенной саркоме не стихает в покое (усиливается по ночам, отсутствует облегчение при фиксации конечностей).

В течение месяца от начала появления боли (в подавляющем большинстве случаев) над местом расположения раковой опухоли появляется припухлость. Появление опухлости, заметной при осмотре является важным симптомом, указывающим на развитие болезни. Как первый признак заболевания безболезненная опухоль встречается значительно реже, чем болевые ощущения.

По мере роста опухоли она становится болезненной при пальпации, возникает отечность мягких тканей, кожи, отмечается синюшность кожных покровов вследствие венозного застоя. Кожа становится напряженной и появляется расширенная поверхностная венозная сеть. Нередко развитие опухоли сопровождается появлением патологического перелома (патологические переломы встречаются в 5% случаев остеосаркомы).

На 3-4-м месяце от начала заболевания из-за боли сначала ограничивается, а затем прекращается движение в ближайшем суставе. В этот момент состояние пациента заметно ухудшается, отмечается подъем температуры до 38? - 39?С, нарастают общие симптомы в виде недомогания, слабости, похудания, нарушения сна.

Остеогенная саркома - чрезвычайно злокачественная опухоль, склонная к быстрому гематогенному метастазированию. У более чем 15% пациентов, впервые обратившихся к онкологу для обследования, выявляются метастазы в легких. До конца первого года от начала заболевания метастазы в легких выявляются у подавляющего числа больных. Поскольку кости не имеют развитой лимфатической системы, раннее распространение остеогенной саркомы в регионарные лимфоузлы встречается редко, но, если это имеет место, то является плохим прогностическим признаком.

По течению можно выделить два вида развития остеогенной
саркомы - стремительное развитие опухоли с нарастанием болевого синдрома,
нарушением функции пораженной конечности и быстрым летальным исходом, и
медленное развитие опухолевого процесса. Для детей и подростков характерен
первый вид течения заболевания.

Развитие костных опухолей часто ассоциируется с травмой. Более чем в 50% случаях остеогенной саркомы выявляется указание на травму именного того участка кости, в области которого в дальнейшем появлялась опухоль. При этом срок с момента травмы до появления заболевания варьирует в очень широких пределах.

К факторам, повышающим риск развития остеогенной саркомы можно отнести ионизирующее излучение, которому пациент подвергся в течение 4 - 10 лет перед выявлением опухоли и наличие доброкачественных опухолей кости. (остеохондрома, энхондрома болезнь Педжета и т.д.).

Основные принципы диагностики остеогенной саркомы 
Ранняя своевременная диагностика остеогенной саркомы представляет определенные трудности. Врачу часто бывает сложно поставить правильный диагноз на начальной стадии заболевания. Почти 70% пациентов до обращения к онкологу имеют другой диагноз (остеомиелит, миозит, невралгия, туберкулез, различные травматические повреждения), в связи с чем получают неадекватное лечение. В то время, как своевременная постановка диагноза значительно облегчает процесс лечения и значительно улучшает прогноз выживаемости.

Точный диагноз ставится по совокупности клинических, рентгенологических и гистологических данных.

Первым исследованием, на основании которого обычно ставится диагноз остеогенной саркомы, является рентгенодиагностика. Это исследование позволяет заподозрить наличие остеосаркомы у пациента, а также выявляет наличие мягкотканного компонента, патологического перелома, определяет размеры опухоли, и оптимальный уровень проведения биопсии.

Биопсия опухоли является очень важным и обязательным компонентом постановки диагноза. Проведение биопсии позволяет поставить точный диагноз, уточнив вид опухоли. Только после постановки точного диагноза врач может назначить правильное лечение.

Для уточнения диагноза, локализации опухоли, выявления дополнительных очагов заболевания, определения ее отношения к окружающим тканям и контроля за эффективностью проводимой химиотерапии возможно проведение дополнительных исследований: компьютерная томография,  магнито-резонансная томография, ангиография, остеосцинтиграфия, УЗИ.

Виды остеогенной саркомы, классификация остеогенной саркомы
Различают несколько видов остеогенной саркомы:
- остеобластическая остеосаркома (более 50% случаев выявленных пациентов)
- хондробластическая остеосаркома (более 25% случаев выявленных пациентов)
- фибробластическая остеосаркома (менее 20% случаев выявленных пациентов)

Помимо трех основных видов остеогенной саркомы существуют другие виды, которые занимают в общем чуть более 5% от общего количества остеосарком (телеангиэктатическая остеосаркома, юкстакортикальная или параоссальная остеосаркома, периоссальная остеосаркома, интраоссальная остеосаркома, мультифокальная остеосаркома, экстраскелетная остеосаркома, мелкоклеточная остеосаркома, остеосаркома таза). Каждая из видов остеосарком имеет свою степень злокачественности и тип течения.

В зависимости от вида остеогенной саркомы различается степень ее злокачественности. Степень злокачественности определяет прогноз заболевания и во многом тактику лечения. Так, после полного удаления остеосаркомы низкой степени злокачественности обычно не требуется химиотерапия и исход заболевания благоприятный. При остеосаркомах высокой степени злокачественности необходимо применение как оперативного вмешательства, так и химиотерапии. Большинство остеосарком у детей относится к опухолям высокой степени злокачественности.

Стадии развития заболевания определяются по шкале:

Стадия IA - Высокодифференцированная опухоль. Очаг ограничен естественным барьером, препятствующим распространению опухоли. Отсутствие метастазов

Стадия IB - Высокодифференцированная опухоль. Очаг распространяется за пределы естественного барьера. Отсутствие метастазов

Стадия IIA - Низкодифференцированная опухоль. Очаг ограничен естественным барьером. Отсутствие метастазов.

Стадия IIB - Низкодифференцированная опухоль. Очаг распространяется за пределы естественного барьера. Отсутствие метастазов.

Стадия III - Наличие регионарных и отдаленных метастазов, вне зависимости от степени дифференцировки опухоли

Основные принципы лечения остеогенной саркомы
Несмотря на серьёзность заболевания, в последние годы медицина достигла больших успехов в лечении остеогенной саркомы. Основными методами, применяемыми в лечении остеогенной саркомы являются химиотерапия и оперативное лечение.

Обычно лечение начинается с химиотерапии. Первые курсы позволяют подавить микрометастазы в легких, остановить рост первичного очага опухоли, расширив тем самым возможности реконструктивных операций на конечностях. Результат воздействия химиопрепаратов на опухолевые клетки позволяет объективно оценить гистологический ответ опухоли на химиотерапию, что часто определяет прогноз заболевания и тактику дальнейшего лечения.

Операция - второй обязательный этап лечения. Развитие возможностей современной хирургии, а также средств контроля первичного опухолевого очага, позволяют улучшить качество жизни пациентов, применяя органосохраняющие операции. Большое распространение в мире получила имплантация эндопротеза суставов, а также замена резецированного участка кости ауто- и аллотрансплантатом. Тактика проведения оперативного лечения остеогенной саркомы каждый раз определяется онкологом исходя из состояния пациента и развития опухоли.  Очень важно, что наличие метастазов при современном уровне развития медицины не является противопоказанием к органосохраняющей операции.

Не менее важно проведение послеоперационной химиотерапии. Послеоперационная химиотерапия проводится с учетом гистологического ответа опухоли на предоперационную химиотерапию (продолжение лечения, либо смена схемы терапии, либо прекращение терапии).

Лучевая терапия для лечения остеогенной саркомы малоэффективна в силу того, что клетки остеогенной саркомы малочувствительны к ионизирующему излучению. Лучевую терапию проводят в том случае, если по какой-либо причине операция невозможна.

В случае своевременной постановки диагноза и проведения грамотного лечения 5-летняя выживаемость больных с локализованной остеогенной саркомой превышает 70%. Выживаемость больных с чувствительными к химиотерапии опухолями достигает 90%.

Развитие метастазов не предопределяет фатальный исход заболевания. Проведение химиотерапии с определением гистологического ответа опухоли на лечение, удаление метастазов из легкого позволяют добиться 5-летней выживаемости у 55% больных с метастазами в легких.

Эффективность лечения остеогенной саркомы зависит от своевременной постановки диагноза. Чем раньше поставлен правильный диагноз, тем быстрее будет начато лечение и тем выше шанс к полному выздоровлению и к возвращению пациента к полноценной жизни. Самое главное – вовремя обратиться к врачу и начать грамотное лечение в рамках официальной медицины. Применение «чудодейственных» средств, БАДов, различных нетрадиционных методов лечения способно нанести непоправимый вред. В случае с опасной и быстрорастущей опухолью, какой является остеогенная саркома, потеря драгоценного времени ведет только к одному – росту опухоли, развитию метастазов, ухудшению состояния. Чем позже пациент начинает правильно лечиться, тем хуже результаты лечения.

Ставринол® в схеме лечения остеогенной саркомы
Остеогенная саркома поражает в основном детей и подростков. До настоящего времени не проводилось клинических исследований Ставринола® на детях, поэтому нет достаточного опыта его применения при данной патологии. Есть только отдельные наблюдения, не объединенные в рамках единого исследования.

Имеющиеся данные показывают, что препарат Ставринол® показывает высокую эффективность в лечении остеогенной саркомы. Его применение в составе комплексной химиотерапии позволяет значительно повысить ее эффективность. Наночастицы, входящие в состав Ставринола® «прилипают» к мембране раковой клетки, нарушая ее питание и дыхание. Вызванный токсический эффект нарушает нормальное функционирование раковой клетки, повышает ее чувствительность к химиотерапии и стимулирует ее гибель.

Важнейшим элементом, повышающим эффективность химиотерапии является способность наночастиц препарата Ставринол® стимулировать проникновение препарата внутрь раковой клетки. Повышение концентрации препарата внутри раковой клетки приводит к более эффективному воздействию химиопрепарата и более активной гибели опухолевой клетки. 

Взаимодействие наночастиц препарата Ставринол® с клеточной мембраной раковой клетки запускает механизмы апоптоза (аутоиммунной реакции, при которой раковые клетки атакуются и уничтожаются Т-лимфоцитами). При этом разрушаются наиболее активно делящиеся клетки опухоли, как правило, находящиеся во внешнем слое растущей опухоли.

Применение Ставринола® позволяет изменить картину течения химиотерапии. При приеме Ставринола® в значительной мере снижаются негативные проявления проводимой химиотерапии – улучшается общее состояние пациентов, нет токсических проявлений после приема химиопрепаратов, часто нет ожидаемого значительного ухудшения в анализах крови, реже отмечается развитие бактериальных и вирусных инфекций. Эти эффекты Ставринола® позволяют решить две основные проблемы, снижающие эффективность проведения химиотерапии. Во-первых, исчезает необходимость снижать дозы химиопрепаратов из-за плохой переносимости терапии пациентом (что особенно актуально у пациентов старшего возраста). Во-вторых, исчезает опасность преждевременного прекращения химиотерапии из-за выраженных негативных реакций. Данный эффект Ставринола® особенно важен при III и IV стадиях рака, когда активная терапия сопровождается выраженными токсическими проявлениями, часто делающими невозможным дальнейшее лечение пациента в соответствии с оптимальной схемой лечения.

В случае наличия у пациента выраженных токсических проявлений, делающих невозможными продолжение лечения, Ставринол® применяется в качестве самостоятельного курса терапии. Проведение 5-дневного, или 10-дневного, или 15-дневного курса позволяет стабилизировать состояние пациента, уменьшить проявления интоксикации, дает возможность продолжить лечение. Химиотерапия после курсового приема Ставринола® показывает гораздо большую эффективность.

Применение Ставринола® позволяет значительно улучшить результаты лечения пациентов с остеогенной саркомой и повысить качество их жизни.

Если Вас заинтересовала информация о препарате Ставринол®, мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефону в Москве: +7 (495) 769-11-62
Е-mail: info@stavrinol.ru